밀레가이드가 뽑은 한국의 `톱5 식당`

Fact/여행-음식 · 2010. 3. 4. 11:42


아시아 최고의 레스토랑을 선정하는 밀레가이드가 한국의 톱 5 레스토랑으로 롯데호텔 서울의 `피에르 가르니에,` 밀레니엄서울 힐튼의 `시즌즈` 그랜드하얏트 서울의 `아카사카,` `용수산` 청담점, 그랜드인터컨티넨탈서울의 `테이블 34`를 뽑았다.


1위인 `피에르 가르니에`는 한국의 식재료를 사용해 현대적이고 혁신적인 프랑스 요리를 선보이고 있다. 전복을 곁들인 그릴드 비프 텐더로인, 차이니즈 퀸스, 비프 타르타르, 콘소메 젤리 등의 요리가 입맛을 돋군다.


2위에 오른 `시즌즈`의 박효남 총주방장은 요리에 있어서 자연과의 조화를 강조한다. 참깨와 바질로 양념하고 천연 암염이 올라간 농성어, 체리 크레프 쉬제트 등이 눈에 띈다. 박 총주방장은 계절에 맞춰 1년에 4차례 특별 메뉴를 내놓는다.


3위 `아카사카`에서는 한강의 아름다운 경치와 더불어 정통 일식 요리를 즐길 수 있다. 카운터 좌석에 앉아 요리사들이 요리하는 것을 보며 스시와 테판야키를 맛보는 것도 흥미롭다. 전통적인 일식 요리 외에 맛있는 회덮밥을 맛볼 수 있다.


4위인 `용수산` 청담점의 요리에는 고려왕조의 우아함이 그대로 살아있다. `용수산` 체인은 개성의 궁중음식을 재현한 것으로 유명한데 주인은 개성 출신이고 모든 요리가 제대로 재현된 것으로 자신하고 있다. 개성식 제육보쌈 등이 맛있다. 도자기 그릇들도 아름답다.


마지막으로 `테이블 34`는 야경과 함께 뉴욕의 디자이너 토니 치가 설계한 깔끔하고 온화한 인테리어가 돋보인다. 아보카도를 곁들인 팬프라이드 덕브레스트, 가지와 토마토 소스의 두카(Dukkah) 비프 텐더로인 같은 현대식 프랑스 요리가 탁월하다.

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