언제 가도 줄 서서 기다려야 하는 유명 맛집

Fact/여행-음식 · 2009. 12. 3. 23:48
명동칼국수

국산 밀가루를 반죽해 직접 뽑아내는 칼국수 전문점.
02-753-8512  서울특별시 중구 남대문로5가 255

점심때마다 그야말로 '줄을 서시오' 진풍경이 펼쳐지는 곳! 이 집의 대표 메뉴는 칼국수. 10년째 칼국수를 전문으로 끓여 왔다는 주방장의 손맛이 주변 직장인들의 입맛을 사로잡은 것. 평범한 칼국수에 무슨 맛 차별이 있을까마는 우선 시원한 국물 맛이 인상적! 사골 우려낸 국물에 무, 대파, 양파 등 다양한 야채를 넣고 끓여내 걸쭉하지 않은 국물에서는 깊은 맛이 느껴져요. 또 다른 맛의 비결은 고명! 마늘, 호박, 당근, 후추 등을 센 불에 빠르게 볶아 내 유독 고소한 맛을 내는데, 특히 조선간장에 청양고추와 고춧가루 볶음 등을 넣어 만든 다대기의 독특한 맛을 빼놓을 수 없죠!



뽀모도로 강남점

맛으로 승부하는 차별화 된 파스타 전문점.
02-557-4997  서울특별시 강남구 역삼1동 619-4

이태리 정통 스파게티를 맛볼 수 있는 뽀모도로는 이태리어로 토마토라는 뜻! 광화문에 본점을 두고 10개의 체인을 가지고 있는데 창업주는 신라호텔 이태리 수석 조리사 출신인 3명의 일류 요리사~ 새우 크림소스 스파게티는 왕새우와 생크림으로 부드러운 맛을 느낄 수 있어 보통 크림소스가 들어간 스파게티는 느끼해서 한국 사람의 입맛에는 잘 맞지 않는데, 뽀모도로의 크림소스가 들어간 스파게티는 고소하고 깔끔한 맛을 내요. 한쪽 벽 칠판에는 예쁜 글씨로 계절마다 한두 가지씩 새로운 메뉴를 만들어 적어 놓고 손님들에게 색다른 맛을 선사하는 레스토랑!



한옥집

김치찜, 김치찌개 등 김치 요리 전문점.
02-362-8653  서울특별시 서대문구 냉천동 178

사골육수에 포기김치와 누린내 하나 없는 돼지고기를 푹 삶아 내놓는 김치찜~ 김치를 적당히 찢어서 뭉탱이 고기를 잘게 썰은 다음, 찢은 김치에 싸서 드셔보세요. 고기의 질감이 거의 느껴지지 않을 정도로 전체적으로 부드럽게 넘어갑니다. 김치찜의 시큼, 덜큼, 아삭한 맛을 상상해 보고 싶다면 잘 삭혀진 홍어와 홍어찜의 맛을 비교해 떠올려 보세요. 김치와 김치찜의 차이가 딱 그 만큼! 김치찜과 폭신하게 익은 돼지고기를 결대로 찢어서 함께 먹으면 제대로인 김치찜 맛을 느끼실 수 있어요!



토속촌

삼계탕, 오골삼계탕 전문점.
02-737-7444  서울특별시 종로구 체부동 85-1

한옥의 식당이 꽤 넓은데도 휴일 저녁이면 문 앞으로 줄이 길게 늘어서는 곳! 삼계탕은 푹 고아야 제 맛이 나기 때문에 기다리는 시간이 다른 음식보다 긴 편인데 이 집은 주문 후 바로 설설 끓는 뚝배기를 내와요~ 각종 견과류와 30여 가지 약재를 넣고 끓여 국물이 걸쭉하고, 닭살은 발라낼 것도 없이 뼈에서 쉬 떨어지며 부드럽죠. 한 잔의 인삼주도 곁들여 나와요. 밤, 잣, 은행, 깨 등이 들어간다는 국물은 아주 걸쭉한 것이 진하고 고소 ~닭에서도 불쾌한 냄새가 전혀 나지 않아요!  



해주냉면

매운 비빔냉면으로 알려진 냉면 전문점.
02-424-7192  서울특별시 송파구 잠실본동 183-4

오직 냉면 하나로 18년째 명성을 날리고 있는 신천의 냉면집! 한그릇에 3,000원이라는 저렴한 가격과, 푸짐한 양~ 매운음식 좋아할만한 사람들은 다 아는 해주냉면! 전국에서 가장 맵다고 자부할만큼 극한의 매운 맛을 자랑하는 곳~ 불닭은 저리가라!! 속이 따끔따끔거리고 콧물 훌쩍, 거기다 뜨거운 육수까지 마시면 혀에 불나요! 너무 맵지만 그래도 자꾸 찾게 되는 이유가 뭘까요?  



크라제버거 아셈점

소고기만을 사용하는 프리미엄 햄버거 전문점.
02-555-7808  서울특별시 강남구 삼성동 159 코엑스몰 아셈타워

육즙이 풍부한 소고기만을 사용하는 프리미엄 햄버거 전문점! 간단한 식사 한끼로도 손색 없는 햄버거! 주문이 들어가면 그때 요리를 만들어내므로 기다리는 시간이 조금 걸리지만, 방금 만든 햄버거라 훨씬 맛있죠~ 냉동 패티, 통조림 식품, 화학조미료, 전자레인지를 이용하는 가공식품을 절대 사용하지 않겠다는 슬로건을 내걸고, 빵은 직접 운영하는 브레드 베이커리에서 매잉ㄹ 아침 공급되며, 패티는 최상급 한우만을 재료로 사용한다고 해요~ 음료는 무한 제공!!



아소산우동

기다리는 손님에게 데마키를 제공하는 일본식 냉우동 전문점.
02-566-6659  서울특별시 강남구 역삼1동 619-4 장연빌딩102호

정통 일본식 우동집으로 꾸며진 공간에서 맛보는 우동! 패밀리레스토랑 요리 하나 값으로 둘이서 배터지게 먹을 수 있을 정도로 비교적 저렴한 가격으로 맛있고 간단한 식사를 원할때 들러주세요~ 담백하고 감칠맛 나는 소스와 짭짤한 가츠오부시가 어우러진 야끼 우동과 쫄깃한 면발에 새우, 토마토, 맛살을 곁들여 얼음을 띄운 냉우동이 인기! 5분 이상 기다리면 제공되는 김마끼를 맛보는 재미도 쏠쏠해요~



하동관

곰탕 전문점.
02-776-5656  서울특별시 중구 수하동 26

최고의 곰탕이라는 명색에 걸맞게 점심시간이면 사람들로 미어터지는 곳! 서 있는 사람들의 따가운 눈총을 받으면서 "후딱" 먹어야 하는 분위기. 기름 빼고 또는 내장으로만 먹거나, 깍두기 국물을 넣거나 날계란을 넣고 먹을 수도 있어요. 준비된 곰탕은 놋그릇에 담아내는데, 놋그릇은 밥이나 국물을 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도인 65℃를 유지하는 데 탁월하긴 하나 다루기가 까다로워 웬만한 음식점에서는 쓰기를 꺼리지만, 하동관의 경우 지난 60여년간 놋그릇을 써온 셈이니 그 정성 하나만으로도 곰탕 맛의 깊이를 짐작하고도 남겠죠?



오므토 토마토 무역센터점

칠리새우, 돈안심 커틀릿 오므라이스 등 오므라이스 전문점.
02-6002-6978  서울특별시 강남구 삼성동 159 코엑스몰 지하1층 T4

무려 40여가지의 다양한 오므라이스 메뉴를 선보이는 이곳은 오므라이스 한가지 만으로 승부를 내겠다는 퓨전 오므라이스 전문 레스토랑~ 맛깔스러운 토마토 소스가 일품인 오므라이스 전문점이니만큼 단호박, 고구마, 치즈, 게살 등의 다양한 토핑이 40여 가지가 넘는 메뉴를 선보이는 오므라이스의 모든 것을 보여주는 맛집. 음식양도 레귤러·라지·엑스라지로 선택할 수 있어 특히 실속파 여성들에게 인기!



자원대구탕

용산구에 위치한 대구탕, 내장탕 전문점.
02-793-5900  서울특별시 용산구 한강로1가 143-2

"삼각지에 몰려있는 대구탕 집들 중에서 둘째가라면 서러워할 자원대구탕집! 원양어선에서 잡아온 큼직한 냉동 대구를 차가운 물에서 서서히 녹인다고 하는데, 그러면 특유의 단단하고 쫄깃한 대구 육질이 만들어진다고 해요. 여기에 대구간, 내장, 미나리를 풍성한 솥안에서 칼칼한 양념과함께 팔팔 끓여내죠~ 각종 재료들은 와사비 간장에 찍어먹고 얼큰한 국물로 해장을 마치면, 들기름, 김가루, 반찬으로 나온 대구 아가미젓 등을 밥과 함께 볶아주는데 별미! 대구탕에 밥까지 푸짐하게 먹고도 저렴한 단 돈 6000원!



당산원조곱창

곱창 요리 전문점.
02-2634-7773  서울특별시 영등포구 당산동5가 33-9

곱창을 자르지 않고 통째로 굽는데, 고소한 맛을 내는 곱을 최대한 많이 먹을 수 있게 하기 위해서라고. 서울에서 ‘곱창집’하면 다섯 손가락 안에 꼭 드는 집. 해 질 무렵이면 번호표를 받고 줄서서 기다리는 손님으로 가게 앞이 북적거린다. 고기 맛에 자신 있는 만큼 18년간 소금구이만 고집해 왔으며, 곱창을 자르지 않고 통째로 굽는데, 고소한 맛을 내는 곱을 최대한 많이 먹을 수 있게 하기 위해서라고~ 주인이 직접 개발한 달래부추무침과 곁들여 먹으면 훨씬 담백한 맛을 느끼실 수 있어요!



크리스피 크림 도너츠 신촌점

매장에서 직접 만드는 크리스피 크림 도너츠 전문점.
02-362-1470  서울특별시 서대문구 창천동 18-5번지 신촌빌딩 1층

크리스피 크림 국내 1호점! 일명 도넛 극장이라 불리우는 머신을 통해 고객들이 도넛이 직접 만들어지는 과정을 볼 수 있어요. 크리스피의 상징이라 할 수 있는 오리지널 글레이지드 도넛이 가장 인기! 막 만들어져 따끈따끈한 도넛을 한 입 베어물면~ 입안에 감도는 부드러움과 달콤함! 먹어본 사람만이 알죠! 한번 맛본 사람들은 대부분 중독이 된다고 할만큼 매력적인 도넛! 줄서서 기다리는 동안에도 방금 나온 도넛을 하나씩 시식하라고 나눠주니까 기다리면서도 지루하지 않아요~  



무스쿠스 센트럴시티점

씨푸드 스시, 즉석초밥, 퓨전롤 등을 제공하는 스시 뷔페.
02-6282-2970  서울특별시 서초구 반포동 118-3 지상1층 BPC 102-1.9호

부담 없는 가격에 쾌적한 분위기를 제공하는 시푸드 중심의 패밀리 레스토랑~ 즉석에서 만든 초밥과 샐러드를 뷔페식으로 마음껏 먹을 수 있다는 것이 무스쿠스만의 특색이자 최고의 매력!문을 열고 들어서면 탁 트인 공간에 호텔 뷔페 식당같이 고급스러우면서도 편안한 분위기가 느껴지고, 안쪽에서 부지런히 초밥을 집어내는 요리사들의 날랜 손놀림이 식욕을 자극해요. 샐러드 바에서는 해산물 샐러드, 새송이 샐러드 등을 비롯한 다양하고 풍부한 샐러드들이 여러 가지 드레싱과 아몬드 같은 토핑과 함께 제공되므로 취향에 따라 먹을 수 있어요!



뱃고동

압구정 로데오 거리에 위치한 15년 전통의 낙지불고기, 오징어전골 및 볶음 전문점.
02-514-8008  서울특별시 강남구 신사동 663

압구정 로데오거릴에 위치한 낙지불고기 전문점! 인기 메뉴는 오징어 불고기! 양도 그리 적지 않고 오동통한 갑오징어를 사용해 쫄깃하고 아주 부드럽게 씹혀요. 다 먹은 후에 먹는 참기름과 김 듬뿍 넣고 볶음밥이 더 인기! 볶음밥을 살짝 태워서 누룽지를 만들어 수저로 북북 긁어드세요~ 테이블마다 시켜먹는 오징어링 튀김의 감칠맛과 튀김옷의 바삭함은 말로 다 할 수 없죠!  



원조마산아구찜

아귀찜과 간장게장, 게알 비빔밥 전문점.
02-544-4304  서울특별시 서초구 잠원동 21-1

아구찜은 싱싱한 아구를 적당히 건조한 다음 비린내가 나지 않도록 생강, 마늘, 고춧가루, 계피가루, 참기름 등 10여 가지를 혼합하여 콩나물과 미나리를 곁들여 푹 쪄서 만드는데 입안이 얼얼할 정도로 매운 맛이 특징~ 입에서 사르르 녹는 듯 부드러운 아구 살도 맛있어요! 하루에 두 번씩 담그는 간장게장 역시 인기메뉴. 아끼지 않고 듬뿍 넣는 양념 맛과 오랜 손맛이 한 데 어우러져 원조집다운 담백한 맛을 내는 곳!  



국시집

열무김치, 보리냉면, 냄비우동 등을 판매하는 국수 전문점.
02-336-5235  서울특별시 마포구 서교동 358-38

꾸밈없는 간판과 정겨운 실내, 사람 좋은 주인 아주머니의 3박자 어우러진 맛을 내는 국시집. 입맛 없는 어느날, 별미로 외할머니께서 해주신 국수처럼 소박한 손맛이 일품인 곳! 모든 메뉴의 면은 무료 리필 서비스 해줘요~! 그래서 국시집에 가면 원래 양보다 배가 되는 양의 국수를 먹고 나와요~ 추천메뉴는 열무비빔국시, 열무 국시! 참, 이번에 국시집 국수가 우리 밀로 만든 국수로 바뀌어서 우리 밀의 맛을 맘껏 느끼실 수 있어요.