2010.02.24 @KBS 수요기획
세계적인 미국의 문화인류학자 마가렛 미드(1901~1978)는 소고기를 부위별로 세분해 먹는 민족으로 동아프리카 보디족에 이어 한국인을 꼽았다.
육식이 주식인 영국이나 미국은 40부위를 넘지 않고, 보디족은 51개 부위지만 한민족은 그 두 배가 넘는 무려 120여 부위로 분리해 먹기 때문이다.
그야말로 세계에서 가장 많은 부위로 소고기를 즐기는 미각문화를 지닌 것이다.
이는 예부터 머리부터 발끝까지 다 먹는 우리민족의 유별난 소고기 사랑과 칼끝으로 모든 부위를 해체시켰던 고도의 '발골'기술 덕분이다.
육식문화권이 아님에도 불구하고 가장 섬세하고 세분화된 우리의 '발골' 미학을 조명하고 발골의 역사가 남긴 소중한 유산인 세계적인 소고기 미식문화를 재발견하고자 한다.
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